Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Иван-чай или кипрей узколистный – уникальное съедобное и лекарственное растение:
- из его листьев и побегов можно приготовить салат, заправку для первых блюд;
- корни употребляют сырыми или вареными, как крахмалсодержащие овощи;
- из высушенных молотых корней получают муку для выпечки хлеба;
- из семян можно добыть растительное масло;
- пух иван-чая можно использовать как вату;
- и, конечно же, из иван-чая делают чай.
Иван-чай знаменит своими полезными свойствами, вот на его имени и зарабатывают всевозможные эко-магазины, продавая скудные упаковки чая по высокой цене, в то время как, в отличие от плантаций Цейлона, растение совсем рядом с нами, повсеместно распространено и широкодоступно любому желающему в большом количестве: за час можно собрать несколько килограммов листьев кипрея. Этого хватит на год целой семье.
Собрать листья иван-чая не составляет труда: одно растение обрабатывается одним движением руки, в которой остается сразу целая горсть листьев.
Иван-чай, как и любой качественный чай, делается в 4 этапа:


1. Собранные листья нужно помыть, разложить тонким слоем и оставить в тени или помещении примерно на сутки-другие, пока они обсохнут и слегка привянут, но не дать подсохнуть и стать ломкими.
Привядшие листья легче поддаются второму этапу.
2. Обычно на этом этапе листья скручивают вручную (например, для земляничного чая), пока выступит сок. Но листья кипрея более плотные и так просто не даются. А сок нужен для этапа ферментации, поэтому его получают одним из этих способов: разминая листья скалкой или банкой на плоской поверхности, измельчая ножом или ножницами, либо перемалывая на мясорубке. В последнем случае легко добиться обильного сокоотделения, к тому же листья сразу превращаются в удобные для заварки гранулы.
3. Ферментация. Перемолотые на мясорубке листья нужно разложить тонким слоем, например на противень, и накрыть его, не касаясь гранул, смоченной в воде тканью. Оставить при температуре 26 °С часов на 6-12 (иногда на дольше). Следить, чтобы ткань оставалась влажной.
На этом этапе в результате деятельности микроорганизмов будущий чай лишится травяного душка и приобретет выраженный цветочный аромат, по которому и можно судить о завершении процесса ферментации.
4. Сушка. Теперь, когда запах изменился, дальнейшую ферментацию нужно остановить краткосрочной 100-градусной температурой. Для этого нужно поместить чайный материал в разогретую до 100 °С духовку. Время зависит от количества чая. Примерно – минут на 5. Лучше сушить чай на пергаментной бумаге, чтобы он не пристал к противню.
На этом этапе главное – не засушить и не зажарить, а прогреть материал на 100 градусах, чтобы, убив микроорганизмы, остановить ферментацию, тем самым, как бы «законсервировать» полученный аромат и вкус.
При необходимости – досушить чай в комнатных условиях, в сушке на 40 °С или любым удобным способом.
Готовый иван-чай, приготовленный с соблюдением технологии, – ароматный, вкусный и полезный.

Статья с сайта - http://ingestion.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить